Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь
  • Английский
  • Русский
Адрес :
Свято-Григорьевский Бизюков
мужской монастырь
с. Красный Маяк,
Бериславский район,
Херсонской области индекс 74370
тел. +38(05546) 4-15-17; 4-15-10;
4-15-35
Настоятель архимандрит Феодосий
тел. +3 8-097-284-44-56;
+3 8-099-972-48-25

Банковские реквизиты для переводов в гривнах (UAH):
код ЄДРПОУ 26032670,
р/р 26006060570889 в ПАТ КБ "ПриватБанк"
м. Херсон, МФО 352479

Банковские реквизиты для переводов в долларах США (USD):
BENEFICIARY (Получатель): PETRUS VASILIJ (Ф.И.О. владельца счета на английском языке).
ACCOUNT (Счет в банке получателя): 6762462053136161 (номер карты или текущего счета в Приват48)

BANK OF BENEFICIARY (Банк получателя): PRIVATBANK
SWIFT CODE: PBANUA2X

INTERMEDIARY BANK (Банк-корреспондент): JP MORGAN CHASE BANK
SWIFT CODE: CHASUS33

CORRESPONDENT ACCOUNT (Счет банка получателя в Банке-корреспонденте): 0011000080

bizukov-monastery@ukr.net

Годы испытаний: 1917-1919

  

Годы испытаний: 1917-1919

О состоянии обители в первые годы советской власти образно саркастически писал в очерке «На руїнах Бізюкового монастиря”, опубликованного в газете «Наддніпрянська правда” 19 августа 1928 года Юрий Дольд, - будущий советский писатель Дольд-Михайлик: «Пришла революция – и монастырь, живший исключительно с арендной платы и жертв богомольцев, распался… Богатые монастырские церкви позакрывались. Воробьи домовито угнездились в их куполах и лишь иногда беспокойно чирикали, когда какой-нибудь партизанский отряд заскакивал в церковный двор, чтобы одолжить в церкви полотняных картин себе на леи. И лики святых, писаные с тех же монахов искусными руками итальянских художников, навсегда прятали свои лица, крепко пришитые к партизанским штанам».

С советским периодом истории нашей страны связаны наиболее трагические страницы истории Григорие-Бизюкова монастыря. После Октябрьского переворота 1917 года у обители отобрали землю. Но весной следующего года, с приходом австро-германских войск, все вернулось на круги своя и монастырю вернули его владения. Период правления гетмана Павла Скоропадского характеризировался относительной стабильностью, однако с приходом к власти Директории Украинской Народной Республики ситуация изменилась. С северо-востока начала наступление красная армия. В то же время на юг были направлены большевистские агитаторы с целью создания на местах партизанских отрядов.

Один из них был сформирован в селе Великая Лепетиха Днепровского уезда Таврической губернии. Командовал отрядом местный учитель, большевик, бывший прапорщик Кирилл Тимофеевич Ивденко. Начальником штаба стал крестьянин-середняк, в прошлом фельдфебель и георгиевский кавалер Павловский, придерживавшийся анархистско-максималистских взглядов. По разным источникам отряд насчитывал от 100 до 600 бойцов, однако реально их могло быть не более 200, поскольку партизаны базировались в плавнях Днепра, где не могли бы зимовать более-менее значительные силы. Основным противником красных партизан были отряды самообороны шведских и немецких колоний, являвшихся для них желанной добычей.

С наступлением 1919 года закончилась мирная жизнь и для Григорие-Бизюкова монастыря. 1 января у его стен произошел бой между украинскими войсками атамана Григорьева и формированиями Добровольческой армии. А вскоре монастырь стал объектом нападения красных партизан. 10 февраля 1919 года, потерпев неудачу в стычках с колонистами Старошведской волости, отряд Ивденко продвигался к Григорие-Бизюкову монастырю, где надеялся отдохнуть после двухдневного зимнего перехода. К тому же богатый монастырь казался партизанам легкой добычей. Архимандрит ласково встретил их и угостил обедом с вином. Поживившись и передохнув в стенах обители, Ивденко выстроил отряд в колонну и стал спускаться по косогору к Днепру. Внезапно со стороны монастыря послышались ружейные залпы и пулеметные очереди. Ивденко был убит, а Павловский увел отряд в плавни, а затем – на левый берег.

Впоследствии советские источники приписывали сопротивление монастырской братии, однако херсонская газета «Родной край» проливает свет на истинное положение дел. 13 февраля 1919 года на ее страницах появилось сообщение: «Берислав 12 февраля: 10 февраля в два часа дня моя сотня под командованием офицера Нечитайло разбила засевшую в Григорие-Бизюковом монастыре и производившую грабежи банду в 200 человек с главарями Ивденко и Дорошенко. Ивденко и 10 бандитов убиты моими казаками. Дорошенко и другие арестованы. У меня 1 ранен. Забрано 2 пулемета, 10 лошадей, 2 орудия, 11 зарядных ящиков, 13 винтовок.

Комендант Бериславского и Нововоронцовского районов Херсонщины Осауленко.» Таким образом, местная украинская власть, державшаяся в Херсонском уезде, после перехода атамана Григорьева на сторону красных, из последних сил, все же нашла возможность спасти обитель от разграбления.

Однако 12 февраля Павловский, сменивший убитого Ивденко на должности командира отряда, овладел Григорие-Бизюковым монастырем. Части монахов удалось спастись бегством, однако многие из братии приняли мученическую смерть от рук партизан…
Забегая вперед, следует заметить, что позднее Павловский командовал полком в 46-й стрелковой дивизии красной армии Ивана Федоровича Федько, а затем переметнулся в повстанческую армию Нестора Ивановича Махно. После 1921 года его судьба неизвестна…

Однако партизанский налет не остановил духовной жизни монастыря. Уже 21 февраля 1919 года газета «Родной край» сообщила, что в Григорие-Бизюковом монастыре закончились экзамены в пастырско-миссионерской школе. 17 слушателей получили должности священников и миссионеров.

С приходом Добровольческой армии Деникина ситуация в монастыре на какое-то время стабилизировалась, однако вскоре в уезде снова были красные. Кстати, действие пьесы Михаила Афанасьевича Булгакова «Бег», вероятно, начинается именно в Григорие-Бизюковом монастыре. Вспомним ремарку первого действия: «внутренность монастырской церкви где-то в Северной Таврии» и реплику Голубкова: «…У них внизу подземелье… Очевидно, пещеры, как в Киеве». К тому же, единственный монастырь в Северной Таврии, имеющий пещеры, - Григорие-Бизюков.